릴리맘 21.06.18
1. 오이를 깨끗하게 세척한다
굵은 소금으로 문질러 오이의 뾰족한 부분을 없애주세요~
그리고 물로 행구고 물기를 말립니다^^
이때 물기를 잘 말려야~~ 피클 오래 먹는대요~~~
아참 피클 담을 통은 끓는 물로 소독하는게 좋은데 ^^
그래서 글라스로 된게 좋고~~ 냄비에 찬물 담고 통을 거기다 넣어서 서서히 끓여서 물 끓으면 1분 정도안에 불 끄고~~~ 통도 물기 바짝 말려야 해요~
2. 오이를 썰어준다
먹기 좋은 크기로 썰어요~
저는 동그랗게도 썰고~~~ 가끔 길쭉하게도 썰어요~~~
3. 피클물 만들기
식초 1컵 설탕 1컵 물 3컵 넣고 끓이세요~
피클링 스파이스도 넣으면 좋습니다~
통후추랑 월계수잎 같은 거라 비슷한 거 있으면 넣어도 됩니다 ^^
1:1:2 비율로 많이 하던데 저는 너무 시고 달아서 그냥 물을 더 많이 넣습니다^^
4. 썰어둔 오이를 담은 통에 피클물을 붓는다
하루 상온에 뒀다가 그 다음날 냉장고에 넣으면 됩니다^^
3일쯤 되는 날 먹어봤는데~ 아삭아삭하고 맛있는 피클이 완성되었어요~~~
양파나 양배추나 오이고추 등 다양한 재료 넣고 만들어도 됩니다~~~^^
참! 피클물에 간장 넣고 만들면 장아찌처럼 맛있어요~ 간장은 반컵 정도만 넣어도 될 것 같아요~~~
간장 넣으면 색깔이 갈색이라 반찬으로 보기 좋게 됩니다~~~
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